Установка системы микродождевания в теплицах и на открытом грунте

Мировая практика показывает, что в условиях все более возрастающего дефицита водных ресурсов высокая эффективность производства продукции растениеводства при орошении может быть достигнута только при переходе на водосберегающие комплексные технологии локального малоинтенсивного орошения, отвечающего требованиям «точного», «устойчивого» земледелия.

К таким ресурсосберегающим технологиям относят микродождевание. Технология характеризуется низкоинтенсивной, непрерывной или прерывистой подачей оросительной воды и растворенных в ней элементов питания на орошаемую площадь.

Микродождевание относится к так называемому верхнему поливу, когда вода попадает на растения сверху, остается некоторое время на листьях и других надземных частях растения.

Основным этапом установления систем микродождевание в теплицах является монтаж поливных штанг с форсунками. Они размещаются вдоль тоннеля теплицы, как правило, с обеих сторон прохода. Форсунки, установленные в штангах, обеспечивают конусы распила, соседние конусы перекрываются между собой, создавая надежное перекрытие и равномерное увлажнение. Управление штангами автоматизированное и осуществляется с пульта управления.

Установка системы микродождевание на открытом грунте осуществляется, как правило, с помощью миниспринклерив. Вода от основных труб, проложенных вдоль рядов растений, с помощью микротрубок подводится к миниспринклерам, осуществляющих круговой полив.

Система микродождевание под ключ включает:

  • подбор оборудования, гидравлический расчет системы орошения, спецификация;
  • согласование проекта с заказчиком;
  • комплектация оборудования;
  • разработка монтажной и разметочной схемы для сборки системы орошения;
  • выезд монтажной бригады на объект, вывоз оборудования на объект;
  • монтаж системы орошения, пуско-наладочные работы системы;
  • обучение специалистов заказчика эксплуатации системой полива, консультации по работе с системой полива, ее ремонта и эксплуатации в течение года.