Системы орошения ягодных садов

Современный сортовой состав ягодных культур требует повышенного водоснабжения для получения высокого и стабильного урожая, что достигается в условиях орошения, а точнее — в условиях капельного орошения.

Из-за изменения климата, уменьшения количества осадков и интенсивности их выпадение в современных условиях потребность в капельном орошении значительно усиливается.

Учитывая совокупность всех этих факторов становится тяжело обеспечить оптимальное влагообеспеченности для ягодных культур в течение вегетационного периода для получения запланированной урожайности.

Для формирования режима капельного орошения ягодных культур необходимо учитывать особенности корневой системы, развитие которой зависит от происхождения (семенного, вегетативного) и сортовых особенностей растений. Одни культуры имеют более мощную и очень разветвленную корневую систему (малина, смородина, крыжовник), а другие — слабую (земляника, голубика, черника).

Для обеспечения оптимального водного режима почвы для каждой культуры стоит подбирать свой режим капельного орошения, который будет способствовать максимальному использованию потенциального плодородия почвы, элементов питания и будет экологически безопасным в любых условиях.

Формирование режима капельного орошения состоит из двух этапов: определение нормы орошения с учетом климатических показателей года и управления режимом орошения в течение поливного периода согласно фактическим погодными условиями. По капельного орошения для всех ягодных культур корневой слой почвы увлажняют в виде полосы вдоль ряда растений, глубину которой устанавливают с учетом вида культуры, ее возраста и схемы посадки.

При этом ширина зоны увлажнения будет формироваться в зависимости от глубины увлажнения и водно-физических свойств почвы. Влажность в корневом слое почвы поддерживают на протяжении всей вегетации ягодных культур в оптимальном диапазоне, верхним значением которого является наименьшая влагоемкость почвы (НВ), а нижняя — предполивной влажность почвы (ППВ).

Последняя меняется в зависимости от фазы развития ягодной культуры (табл.1). Наибольшая потребность ягодных культур в воде характерная во время цветения и в начале созревания ягод.

Табл.1

Ягодная культураФаза развитияПредполивная влажность,% от НВ объема
ЗемляникаЦветение75-85
образование плодов — сбор урожая80-85
послеуборочный период70-75
Малинаначало вегетации — цветение75
образование плодов — сбор урожая80
послеуборочный период75
Смородинацветение75
образование плодов — сбор урожая80-85
послеуборочный период75-80
Крыжовникцветение75
образование плодов — сбор урожая80-85
послеуборочный период75-80
Йоштацветение75
образование плодов — сбор урожая75-80
послеуборочный период70
Голубика, черникацветение80
образование плодов — сбор урожая80-85
послеуборочный период80

В зависимости от схемы посадки, предполивной влажности и водно-физических свойств почвы устанавливают норму полива для каждой ягодной культуры.

Режим капельного орошения будет иметь самую высокую эффективность только при условии соблюдения в течение вегетационного периода ягодных культур количества, сроков и норм полива, определенных с учетом биологических особенностей сортов культур, мелиоративного состояния орошаемых почв, качества поливной воды, климатических и погодных условий территории.

Именно это является основой для длительного существования и интенсивного плодоношения насаждений ягодных культур, что позволяет экономить воду, энергетические ресурсы и удобрения и быть экологически безопасными в любых условиях.